Армия Швейцарии получила право на марку Swiss Military

9 февраля федеральный суд Швейцарии поставил точку в споре между армией Швейцарии и часовой компанией Montres Charmex, которая в 1995 году зарегистрировала торговую марку Swiss Military. В 2012 году армейские власти обратились в Швейцарский федеральный институт по интеллектуальной собственности IPI, желая зарегистрировать марку Swiss Military для часов. Часовая компания ответила отказом, а IPI отклонила регистрацию, пишет worldipreview.com.

Армия подала в суд, потребовав зарегистрировать бренд Swiss Military для категории «часы и часы швейцарского происхождения». Теперь, сообщается на сайте армии Швейцарии, марка  Swiss Military для часов может использоваться только Конфедерацией и обладателями государственной лицензии.

Суд также отметил, что вопрос о законности использования бренда компанией Charmex в данном процессе не рассматривался. Глава Charmex отметил, что четверть века швейцарское правительство не интересовалось использованием марки Swiss Military третьими лицами: «Мы зарегистрировали торговую марку, защищали ее и инвестировали в нее. Коммерческая ценность марки, которую она имеет на сегодняшний день, - и которая теперь узурпирована правительством – была создана нами». В 2009 году Charmex, по словам ее главы Франка Бургина, обращалась к правительству с просьбой о заключении лицензионного соглашения, но правительство отказалось. Charmex владеет марками Charmex of Switzerland, CX Swiss Military Watch, а также Swiss Military (это бренд формирует 15% оборота компании).